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Y a t il des cuisiniers dans la salle ?


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zoorin
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MessagePosté le: Ven 16 Fév, 2007 06:39 AM    Sujet du message:

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Alors là, Levana, je suis désolé, mais mon épouse allaitant, il nous faut éviter le chou pour un certain temps. Donc ce sera pour dans quelques mois. ;)
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levana
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MessagePosté le: Ven 16 Fév, 2007 15:11 PM    Sujet du message:

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1mmm mille excuse je vais te trouver des recettes rapides et surtout pas épicées pour ta femme comme ça tu passeras plus de temps avec bébé

gros bisou à la petite anaïs et bonne soirée clin2 clin2
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sonic2
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MessagePosté le: Ven 18 Avr, 2008 19:16 PM    Sujet du message:

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bonjour, dans la serie du up de l'année ... j'ai une question a demander aux apprentis cuisiniers, enfin juste des idees (merci gbadji :) )

Dans mes derniers jours a dublin, je vais au marchers (qui n'est vraiment pas cher par rapport aux supermarchers)

j'ai dans mes placards :

des oignons, des patates, carottes, poivrons, riz, pates, et un petit steak qui s'ennuie par ci par là... de l'huile d'olive

auriez vous des idees ? simples ou compliquées ?

Si vous avez 5 minutes... n'hesitez pas

(j'espere que ce up du siecle n'a pas cassé la page :))
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sonic2
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MessagePosté le: Ven 18 Avr, 2008 19:20 PM    Sujet du message:

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aussi, jaimerais faire un repas special dans quelques jours pour quelqun que j'aime bien :)

avec ou sans les ingredients davant ... ou d'autres en pluss


bien sur il existe des milliards de sites...

mais on sait jamais, ya ptetre des tres bonnes idees à partager par ici :)
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Gbadji
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MessagePosté le: Ven 18 Avr, 2008 20:08 PM    Sujet du message:

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Petites suggestions (désolée, je n'ai pas les quantités en tête, je fais ça à visto de naz comme on dit par chez moi) :

- noix de saint-jacques aux poireaux.

. couper des poireaux en rondelles
. les faire blanchir dans une poële (les faire revenir à feux doux couverts).
. quand ils sont attendris, rajouter du vin blanc et faire cuire encore un peu (à découvert).
. ajouter les noix de saint-jacques (sans corail)
. battre un oeuf avec de la crème fraîche + noix de muscade
. verser la crème sur les poireaux et noix de saint-jacques
. sel et poivre

peut se manger comme ça ou servir d'appareil pour une tarte.


ou alors une tarte saumon-endives :
. pour aller plus vite, prendre des endives déjà cuites, les effeuiller et les couper en petit morceau (pas trop petits tout de même). Les laisser égouter.
. découper des pavés de saumon (sans la peau) en dés
. mélanger oeufs, crème fraîche, le saumon et les endives
. on peut rajouter un peu d'aneth
. sel, poivre

. Etaler une pâte à tarte dans un plat.
. verser la préparation dessus
. mettre un peu de gruyère par dessus
. au four pour 1/2 heure - 40mn

Bon appetit
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zoorin
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MessagePosté le: Sam 19 Avr, 2008 07:46 AM    Sujet du message:

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Alors aujourd'hui, moi et plein de copains, on se fait une soirée cuisine des îles. Je vous raconterais, il y aura plein d'épices et de piments dans tous les coins.

Pour ton p'tit plat avec tes ingrédients, files à ton supermarché du coin pour prendre du cumin en poudre et du coriandre aussi en poudre.

Ensuite, tu épluches coupes tous tes légumes. Tu fais chauffer de l'huile et tu fais sauter tes patates. Après trois minutes, tu ajoutes les carottes, avec 1/2 cuil. à café des deux épices par personne. Cette dose est la mienne, et elle est forte, tu peux en mettre moins. Après dix - quinze minutes de cuisson pendant laqeulle tu touilles de temps en temps, tu ajoutes les poivrons.

Tu finis de cuire en surveillant les patates et les carottes, qui seront les plus longs à cuire.

Avec, ni riz ni pattes.

Pour ton steak, soit classique, avec juste un peu de poivre, ou alors, si tu en trouves tu peux ajouter du saté ou du gingembre (attention, c'est fort et délicat à manier).
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sonic2
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MessagePosté le: Dim 20 Avr, 2008 15:36 PM    Sujet du message:

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et bin punaise je men suis bien sorti, les carottes voulaient jamais cuire, heureusement jai été patient... (bon , on ne dira pas que jai fait des morceaux larges de 10 cm :) )
jle saurais pour la prochaine fois...

javais pas dépices, et le steak etait juste de la viande hachée que j'ai a la fin melangé au reste ... cétait haaaaachement bon
merci pour vos idees:)
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zoorin
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MessagePosté le: Dim 20 Avr, 2008 17:02 PM    Sujet du message:

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Oui, pour des carottes, c'est 10 - 15 minutes de cuisson si elles sont coupées fines. ;)
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Gbadji
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MessagePosté le: Mar 22 Avr, 2008 18:40 PM    Sujet du message:

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Un petit amuse bouche sonic, pouvant être suggestif: des bonbons au chocolat et piment

100g de chocolat noir (70% cacao)
1 cuillère à café rase de piment de cayenne moulu (moins d'un gramme)

permet de faire 24 tablettes de 2 à 5g

faire fondre le chocolat au bain marie avec le piment
quand le chocolat a commencé à fondre, mélanger tout doucement (en restant sur le bain marie).

quand tout est fondu, mélanger encore un peu

couler dans des petits moules et mettre au réfrigérateur.
(si pas de petits moules, faire des petits tas sur un papier sulfurisé ou d'alu)

A la dégustation, laisser fondre dans la bouche, ne pas croquer.

Bonne gourmandise (pour les amateurs de chocolat ET de piment)
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sonic2
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MessagePosté le: Mer 23 Avr, 2008 11:25 AM    Sujet du message:

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euh, tu peux me rappeler ce que cest le bain marie ;)
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Gbadji
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MessagePosté le: Mer 23 Avr, 2008 16:26 PM    Sujet du message:

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Une casserole sur le feu avec de l'eau frémissante, un plat posé dans l'eau dans lequel tu fais fondre le chocolat (ici, mais c'est valable pour un tas d'autre choses ;) )
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zoorin
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MessagePosté le: Mer 11 Juin, 2008 08:08 AM    Sujet du message:

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Un gros up pour donner une recette à Gbadji et Falmer (mais aussi aux autres) que nous leur avons fait durant la réunion mystienne.

Dorade lousianne à la salade du lointain. (Pour 4 personnes)

La recette est très simple en elle-même, mais il faut trouver les ingrédients ... et oser les mélanges ! ;)

Pour le poisson, comptez 200 à 300 g. par personne, c'est un poisson qui se mange sans faim.

Il s'agit d'une dorade frite enrobée dans un mélange d'épices. Donc à l'avance, faite le mélange suivant :

- 1 c. à c. de poivre en grain
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de graine de moutarde blanche
- 2 c. à c. de paprika
- 2 c. à c. d'origan séché ou 1 de frais.
- 3 c. à c. de thym séché.
- piment selon la force désirée. Ma mesure est le piment oiseau, le petit piment allongé bien rouge qu'on trouve à présent dans les supermarché. Pour donner une idée si vous n'avez pas l'habitude, 1 piment frais pour quatre donne une préparation un peu forte. ça pique, mais ça arrache pas. Deux piments donnent une préparation forte. Trois piments, ça arrache vraiment ! Très important, vous devez ouvrir et épépiner les piments, sinon ils sont un peu amer et bien plus fort.

Vous mettez tout ça dans un mixer et vous en faite une poudre, qui n'a pas besoin d'être trop fine. Ensuite, vous enrobez généreusement de poudre les dorades.

Ensuite, vous faites la salade, car le poisson doit être servi sortant juste du feu, il refroidit très vite.

Ingrédients de la salade :

- Deux papayes. Pour les avoir bien mures, prenez les deux trois jours avant un peu molles, et laissez les à température ambiante.
- du coriandre frais (il y en a dans les supermarchés au rayon salade toute prête).
- Oignons rouge (1 ou 2 selon le goût)
- jus de citron jaune.

Vous épluchez la papaye, l'épépinez et la coupez en dés. Attention de bien enlever les parties jaunes sur les bords, ils sont un peu amers. Vous mettez dans un saladier avec le jus, s'il y en a.
Vous coupez pas trop fin les feuilles de coriandre, pas les tiges, et vous ajoutez.
Vous coupez l'oignon en dés assez gros et ajoutez.
Vous arrosez copieusement de citron.
Vous mélangez.

Au dernier moment, vous faites frire les dorades, ça cuit assez vite, des deux côtés, et servez immédiatement. Vous pouvez décorer de feuilles de coriandre entières.

Ce plat aux goûts multiples et très simple se marrie bien au riz blanc nature.

Gbadji, Falmer, vous essayez ?
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Gbadji
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MessagePosté le: Mer 11 Juin, 2008 11:31 AM    Sujet du message:

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Des graines de moutarde blanche, mais j'habite pas Dijon moi 1grdsourire

Sur que je vais essayer, je me suis trop régalée.
Encore merci
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sonic2
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MessagePosté le: Jeu 19 Juin, 2008 17:44 PM    Sujet du message:

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bonjour les cuisto, comment cuisiner du sauté de port coupé en morceau ??

Avec quoi vous le preferez ? legumes ? riz ?
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zoorin
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MessagePosté le: Jeu 19 Juin, 2008 18:41 PM    Sujet du message:

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miel et poivre, bien sûr :p

Tu couvres de poivre, tu ne sales surtout pas, tu mets aussi du gingembre en poudre si tu en as (pas trop) et tu imbibes de miel. Ensuite tu fais revenir.

Mais j'utilise peu le porc.
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zoorin
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MessagePosté le: Dim 22 Juin, 2008 06:15 AM    Sujet du message:

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Et alors ? tu as essayé ?
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sonic2
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MessagePosté le: Dim 22 Juin, 2008 18:01 PM    Sujet du message:

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pas encore comme je my suis pris un peu tard jai eu la reponse apres
alors je lai fait avec plin de legumes
, par contre jen ai racheté et demain soir je teste
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Coco
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MessagePosté le: Sam 15 Nov, 2008 11:19 AM    Sujet du message:

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J'ai exploré le fond du forum pour savoir s'il y avait un thème cuisine.. et oui! Vos recettes sont alléchantes, j'en testerai certaines...
J'aime beaucoup faire la cuisine, plutôt des recettes simples ou des plats longuement mijotés, j'aime bien aussi modifier les recettes que je trouve ou en mélanger plusieurs, bref broder des plats...
Depuis ce matin je suis en plein boum, j'ai des invités ce soir
Le pire a été l'odeur des morceaux de poulet revenus dans de l'ail et de la sauce de soja juste après le petit déjeuner...
J'ai fait une salade vietnamienne (merci Paulette pour la recette!) et préparé le nuoc mam qui va l'accompagner
Hier soir j'ai fait un gâteau au chocolat, c'est le gâteau le plus facile et le plus vite fait que je connaisse:
Proportions pour un oeuf, 50 g de chocolat 70%, 50 g de sucre (j'en mets un peu moins), 20 g de beurre et une cuiller à café de farine, on mélange tout ça, on verse dans un moule beurré, on met cuire à four chaud (200° = thermostat 6) pendant 20 minutes, puis on le sort du four (on ne plante pas de couteau dedans pour vérifier s'il est cuit! il l'est assez) et on le laisse refroidir à température ambiante. La j'ai fait un gâteau pour huit gourmands avec 6 Oeufs
J'en suis maintenant à éplucher 2 kg de crevettes, c'est assez fastidieux, d'ou mon passage par ici...


Dernière édition par Coco le Dim 16 Nov, 2008 13:04 PM; édité 1 fois
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Gbadji
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MessagePosté le: Sam 15 Nov, 2008 14:36 PM    Sujet du message:

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C'est qu'il me tente bien ton gâteau ...

A bientôt.
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Coco
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MessagePosté le: Sam 15 Nov, 2008 16:47 PM    Sujet du message:

Crevettes au curry

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Une recette facile et assez rapide (le plus long étant d'éplucher les crevettes)
Compter 200 à 250 g de crevettes par personne
Décortiquez les crevettes.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Lavez et coupez les tomates cerise en 2.
Dans une grande poêle faire fondre les oignons à très petit feu.
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson à feu vif 3 à 4 mn en remuant souvent.
Baissez le feu.
Rajoutez les tomates et le curry, et laissez cuire 2 mn.
Mélangez.
Enfin, versez la crème fraîche, salez et poivrez, et poursuivez la cuisson encore 2 mn en veillant à ne pas faire bouillir la crème.
Mélangez une dernière fois puis servez avec un bol de riz.

C'est la première fois que je fais cette recette, je ne sais pas si ce sera bon mais en tout cas les effluves en provenance de ma cuisine chatouillent très agréablement mes narines..
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zoorin
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MessagePosté le: Dim 16 Nov, 2008 07:38 AM    Sujet du message:

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Chouette :)

Très bonne diée de réactiver ce topic. Je ne suis pas dessert, mais je testerais bien un jour les crevettes. Tu nous racontes comment c'était ?
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MessagePosté le: Dim 16 Nov, 2008 12:02 PM    Sujet du message:

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C'était... SUCCULENT, ils ont tout mangé!
Je n'avais donné aucune proportion mais c'est parce que je n'en avais pas dans la recette
Pour deux kilos de crevettes j'ai mis 3 gros oignons, trois poignées de tomates cerise, un grand pot de crème fraîche et six cuiller à soupe de curry (cinq saupoudrées sur les crevettes, puis j'ai goûté et c'était un peu juste, donc j'ai rajouté une cuiller dans le pot de crème fraîche)
Si vous voulez la recette de la salade vietnamienne dîtes le moi, c'était très très bon aussi, mélange de saveurs et de textures, le soja bien croquant, les feuilles de menthe fraîche et bien entendu le nuoc mam
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sonic2
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MessagePosté le: Ven 21 Nov, 2008 21:35 PM    Sujet du message:

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comme jai un rythme de vie assez chargé en ce moment mais que jaime bien faire la cuisine,

auriez vous des plats qui peuvent à peu pres durer du lundi au vendredi .

J'ai deja commencé par une soupe :)

Avez vous des idees, ?? sauces



1) La recette de base


2) Comment lameliorer ou le completer jour apres jour pour pas que ca se perde ou tout simplement que ca varie sans trop deffort et de temps
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Coco
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MessagePosté le: Ven 21 Nov, 2008 21:48 PM    Sujet du message:

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Tu as un congélateur? Moi je cuisine plutôt des grandes quantités que je congèle ensuite en portions et que je ressors au fil de mes envies, je fais cela aussi pour la soupe -qu'on peut garder une semaine pas plus sans la congeler -
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zoorin
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MessagePosté le: Sam 22 Nov, 2008 07:42 AM    Sujet du message:

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Tous les plats à cuisson longue (daube, carbonade, pot au feu, bourguignon, couscous, tajine, etc ...) Ils ont l'avantage de bien recuire et de changer de goût après chaque cuisson, et aussi que l'on peut les modifier à chaque cuisson (ajout de légumes, aromates ou épices.

C'est pas mal de préparation au départ, mais en en faisant une grande quantité, cela tient bien trois jours au frigo.

En fait, tu choisis une viande (porc, boeuf, agneau, poulet, etc ...) et tu l'accommodes pour une cuisson longue.

Il y a quelques jours, j'avais du collier d'agneau, et j'ai improvisé une recette avec navets, patates, chou-fleur, vin blanc et cumin. Ce que j'avais sous la main.

Sinon, la congélation ça marche bien aussi, mais pour avoir un peu de choix, il en faut un assez gros, nous il est tout petit.
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