MYSTpedia Mystpedia - Forum Index du Forum Album Photos FAQ Rechercher Liste des Membres S'enregistrer Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés Connexion

Jeux pour XP impossible de les démarrer sous W7


 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet Les jeux Cyan
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 02:17 AM    Sujet du message:

Jeux pour XP impossible de les démarrer sous W7

Répondre en citant

Bonjour,

j'ai acheté récemment, en bon état pour deux jeux et neuf pour un, trois jeux de la série MYST pour PC,
prévus pour fonctionner sous XP en principe.
En CD d'origine bien sur.

Sauf qu'une fois installés aucun ne démarre.
Je suis sous W7 64bit.

Il s'agit de MYST l'APOGÉE
MYST URU - AGES BEYOND MYST
et MYST 5 END OF AGES;
Je ne sais pas si d'autres ont résolu ce genre de problèmes, donc à tout hasard je me renseigne...

Il y en a deux, je ne sais plus trop lesquels, je les ai installé en mode compatibilité;
Mais ça n'y a pas fait plus que pour le troisième où je n'avais pas encore trouvé comment faire.

Il faudra que je retourne identifier lequel mais il y en a un qui démarre comme si c'était vraiment un affichage style XP démarrage sans échec,
avec la résolution grossière à l'écran.
Je crois que je n'avais jamais vu ça avec un jeux sous W7, même pour XP;
Mais au-delà de ça il ne va pas plus loin quand je veux le lancer.

Pour MYST l'APOGÉE alors lui voilà ce que Windows m'affiche dans une fenêtre quand je veux le lancer :
Exception type: Access violation
Call stack (14 levels):
0x753B336A
0x0066B9D9
0x0044A9A8
0x011243F1
0x0044121D
0x0051C6D3
0x0051BE4E
0x56567E50
0x565696D0
0x56564A52
0x5656C534
0x502FD9C4
0x502FD8B9
0x5656BB89
<end>

Je précise que pour les ressources système je suis largement au dessus de la configuration conseillé.

Pensais enfin aussi à me demander si il n'y aurait pas possibilité d'utiliser une sorte d’émulateur,
comme DOXbox par exemple pour les jeux dos.
Mais quelque chose qui rende compatible les jeux XP récalcitrants pour W7...
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 04:29 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Pour Uru sous Windows 7, il faut mettre "Uru.exe", "UruExplorer.exe" et "UruSetup.exe" en compatibilité "XP SP3" en décochant toutes les autres cases des propriétés.
Et dans les propriétés du raccourci pour lancer le jeu, dans l'onglet "avancé", il faut mettre "exécuter en tant qu'administrateur".

Pour Myst et Myst 5, rien de particulier.

En tout cas c'est réglé comme ça chez moi et je n'ai pas de problème.
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 08:43 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Merci manloc,
mais rien n'y fait.
J'ai tout désinstallé,
j'ai réinstallé URU avec les paramètres compatibilité de XP SP3,
une fois installé je suis allé dans le dossier d'installation et j'ai modifié comme tu m'as dit "UruExplorer.exe" et "UruSetup.exe" en compatibilité "XP SP3".
Rien à faire, ça veut pas fonctionner.

Donc je pars sur une autre voie,
j'ai un DD interne au PC, ancien, mais qui est libre,
je vais y installer XP SP3 (si mon CD ROM source est encore bon, si les données ne se sont pas perdues je veux dire...)
Et je ferai en sorte qu'il fonctionne avec mon dualBoot linux/W7,
de sorte à avoir un " TrialBoot " en quelque sorte.

Sinon ben BASTA !
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 08:51 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Tu peux aussi essayer d'installer tout ça : https://www.mystpedia.net/forum/roonsehv-experimentaliis-t1591.html#28191
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 08:58 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Ça me rappelle furieusement l’époque où l'on passait manuellement de XP SP1 à SP2, puis ensuite à SP3.
J'en ai passé des nuits à toutes ces manip.
Idem avec W95, puis W98, et ensuite avec W7.
J'en ai fait des installations, désinstallations, recherches.
Là maintenant je crois que j'en ai rabanha de tout ça.
Si ça veut fonctionner je veux bien faire quelques recherches, et changer quelques trucs,
mais de là à repasser des heures et des heures à essayer des installations je crois que c'est plus pour moi maintenant...

Merci quand même je garde sous le coude à tout hasard, mais franchement...
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 11:11 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Oh je connais bien ça aussi, j'en ai fais un paquet d'installations de Windows XP, 7, 8.1 et 10 ; avec tous mes programmes, dont la liste augmente avec le temps évidemment, et tous les autres trucs nécessaires... console
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 11:38 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Je suis en train de m’apercevoir que je suis encore parti dans une galère là. 1grrr

J'ai lancé une procédure d'installation d'XP Pro SP2 que j'ai, le code et tout.

Sur mon PC qui a quelques années (je sais plus trop, entre 3 et 4 on dira...

Qui a pas mal de ressources, et sur lequel il y a un dualboot W7 64 et Liniuxmint 19.

Et pour pas avoir de problèmes j'ai débranché tous les DD internes sauf celui sur lequel je veux installer XP (250GB SATA).

Chacun des autres systèmes ayant un DD interne dédié.

Bref, je lance l'installation et pour la première fois de ma vie je butte sur un écran bleu de signalement d'erreur.
Après que XP ai chargé tout ses pilotes, et avant qu'il ne commence réellement à s'installer, c'est à dire à me demander de formater la partition, etc...

Tu penses que tu pourrais m'aider pour comprendre ce qu'il se passe ?

Alors après le blabla comme quoi c'est pour protéger mon ordinateur que XP s'est arrêté,
puis celui de vérifier si j'ai pas de virus, de supprimer tout disque dur ou tout contrôleur de disque dur nouvellement installé,
de vérifier mon disque dur afin qu'il soit bien configuré et terminé,
puis d'exécuter CHKDSK /F pour vérifier son état
(ça je sais le faire mais je l'ai pas fait parce que sur ce DD j'avais installé jusqu'à présent Recalbox, et ça fonctionnait. Mais si c'est nécessaire je pourrai toujours le faire...)
il affiche l'Information Technique suivante :
0x0000007B (0xF78D2524, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000)

Alors si ça te parles...
Sinon peut-être saurais-tu où je pourrais trouver des infos ?
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
RicKy
Administrateur

Age: 36

Inscrit le: 02 Aoû 2007
Messages: 2976
Localisation: Mougins

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 12:57 PM    Sujet du message:

Re: Jeux pour XP impossible de les démarrer sous W7

Répondre en citant

Hello Gelmou ! 1coucou

Dis, es-tu bien certains que c'est Myst l'Apogée qui t'as donné l'erreur ci-dessous ? hum 1hum
Gelmou a écrit:

Pour MYST l'APOGÉE alors lui voilà ce que Windows m'affiche dans une fenêtre quand je veux le lancer :
Exception type: Access violation
Call stack (14 levels):
0x753B336A
0x0066B9D9
0x0044A9A8
0x011243F1
0x0044121D
0x0051C6D3
0x0051BE4E
0x56567E50
0x565696D0
0x56564A52
0x5656C534
0x502FD9C4
0x502FD8B9
0x5656BB89
<end>
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 14:14 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Laisse tomber XP tu vas t'embêter pour rien, dès que tu sera connecté à l'Internet, Microsoft va se faire un plaisir de t'en faire voir de toutes les couleurs...
Windows 7 c'est déjà limite, alors moins...
Et je ne pourrais pas t'aider sans voir ce qui se passe à l'écran de toute façon. 1icon_frown
As-tu bien installé PhysX ?
C'est forcément qu'il manque un/des truc(s) sur ton système.

EDIT : Je vais faire une archive ; ça va me prendre un moment car je suis occupé aujourd'hui...
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 14:22 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

@manloc
Je ne sais pas ce que c'est PhysX.
Et comment on sait si c'est sur le système ?

@RicKy
Pour les erreurs quand elles se sont produites j'ai immédiatement fait la saisie d'écran et je l'ai rangée dans le dossier Myst l'Apogée.
Maintenant je n'en ai plus trop le souvenir, j'ai tellement fait de manips d'installations et de désinstallations à ce moment là.
En principe quand c'est comme ça je range au fur et à mesure les infos que je récolte.
Alors à priori je dirais oui, ça doit provenir de ce jeu là.
Puisque je n'en ai essayé qu'un à la fois, chaque fois au fur et à mesure que je les installais...
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 14:24 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

@manloc
J'avais pas fini de lire le message concernant l'archive.
Prend ton temps, ça presse pas.
Ça me prend tellement la tête que je fais ça entre deux...
Quand j'en ai envie.
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 19:10 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Désolé ça sera demain... Pour Uru il te faudra sûrement le patch Flymode car c'est la reconnaissance du CD qui bloque. Je crois.
Pour Myst 5 il faut un petit correctif.
Pour l'apogée, pourquoi l'installer si tu as realMyst ?
Je t'envoie ça demain.
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 19:55 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Merci beaucoup pour tout ça.

Pour RealMyst il fonctionne pas.
Je suis parvenu à ouvrir les Âges de la fusée, du bateau de pierre, des passerelles, et de la roue dentée de pierre (excuse moi je les nommes rapidement là), SANS TRICHER !
Grâce au fait que dès que je fais un pas je sauvegarde car ça plante sans cesse.
Dans certains Âges plus que dans d'autres.
Sur les passerelles ça va, mais celui où il faut trouver les sons c'est l'enfer. Dès que tu déclenches une vidéo avec les effets ça plante.
Donc je n'y joue plus parce que c'est trop stressant.
Pas le jeu, les conditions de plantages permanenants.
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Ven 09 Sep, 2022 21:31 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Si je comprends bien, aucun des jeux de la saga Myst ne fonctionne correctement sur ton système...
Il va falloir qu'on procède par étapes.

Voilà ce que moi je ferais sur mon ordinateur si j'avais ce problème, à toi de voir si tu veux le faire ou pas :
- Faire éventuellement une copie des sauvegardes des jeux.
- Désinstaller les jeux et supprimer leurs dossiers d'installation s'ils sont encore présents, dans ta partition système et dans ton dossier Utilisateur s'il y a des traces.
- Vérifier que ton système est à jour, système d'exploitation, pilotes/drivers, carte graphique, carte son, etc, la totalité de ton système.
- Nettoyage et défragmentation du système.
- Sauvegarde de ton système sur un support fiable ; maintenant ou après le tiret suivant... Moi je le ferais après.
- Suivre les indications contenues dans mon message sur le lien que je t'ai donné (désinstallations (C++ 2019 aussi, tout C++ et assimilés), (ré)installations dans l'ordre, mises à jour de Windows, et grand nettoyage du système).
- Sauvegarde de ton système sur un support fiable ; si ce n'est pas déjà fait.

Tu me diras quand tu auras fini cette 1ère étape ; ou si tu as des questions / besoin d'aide.

@Administrateur de Mystpedia : Si tu préfères qu'on continue par messages privés on le fera, mais si c'est ici ça permet plus d'intervenants ; tu pourras ensuite disposer du topic à ton bon vouloir, Ô Maître de Mystpedia ! 1grdsourire
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 13:38 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Bonjour manloc,

je vais t'envoyer un message perso pour te parler de mon W7.

Mais tout d'abords je dois te dire que j'ai eu petit accident ce matin qui va retarder la mise en œuvre que tu me proposes.
À cause d'une bêtise je dois me soigner et m'immobiliser quelques temps.
Peut-être un jour ou deux, on va voir...

Je te recontacte dès que ça va mieux.
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 14:33 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Ah... J'aurais tendance à dire "tant mieux" lol, pas pour le fait que tu te sois blessé bien sûr, mais pour celui que la suite ne soit qu'à partir de lundi, car en fait mon week-end est chargé.
Soigne-toi bien. sourire
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 14:50 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Pas de soucis,

et de toute façon comme je l'ai dis précédemment ce n'est pas vital...
J'ai aussi mieux à faire.
Heureusement.

Entre temps je vais essayer d'installer mon vieux Myst et Riven que j'ai en CD d'origine aussi et qui me semble fonctionnaient sur ce W7.
De toute façon je n'ai toujours utilisé que celui-là de W7.
Histoire de voir si ça démarre du côté de ces jeux-là...

Et merci beaucoup pour ton aide.
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 15:18 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Le problème avec la version CD/DVD des jeux sur Windows 7 c'est que Microsoft a décidé de pousser les gens par tous les moyens à passer à Windows 10, même si ce sont des moyens illégaux ; là en occurrence, ils ont plus ou moins bloquer le lancement de certains jeux/programmes sur CD/DVD...
Parano ? Peut-être, ou pas. Je ne fais que constater les choses de par mon expérience, or j'ai une certaine facilité d'analyse et de raisonnement, en général.
Perso j'ai acheté la version GOG.com des jeux de la saga Myst (même si j'ai aussi les CD/DVD), car ils disposent de certains correctifs et améliorations, même si légers pour certains ça aide quand même.
Si tu n'arrive pas à faire marcher une version GOG, je doute fort que tu y arrives avec une version CD... :spamafote:
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 17:32 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Pour ce qui est de Windows il y a longtemps que je me suis fait une idée...
Ce serait trop long d'en parler ici, et c'est pas le moment.
Que Windows soient des rapetout impérialistes en informatique c'est pas nouveau.
Business is business. Même si la qualité est déjà merdique. Surtout si elle est déjà merdique. C'est money is money...
C'est pour ça que mis à part quelques logiciels dont je ne veux pas me passer, parce que je les connais à mon besoin, et qu'ils sont de bonne qualité, même si il y a des équivalents sous linux, je garde un dual boot entre OS Windows et Linux.

Pour les jeux que je t'ai dit précédemment je les ai virés parce que ce sont des jeux W95, en très bon état, que mon père avait.
Impossible seulement de les installer.
Donc poubelle.
Ça commence à me ...

Donc pour le jeu patché RealMyst, je sais pas si tu as vu ce que j'ai posté, ou peut-être pas même, je sais plus trop, à force...
Il y a des Âges où c'est supportable, comme celui de la passerelle, mais pour celui où mène la fusée c'est l'enfer. Ça plante à tout instant.
Du coup si ça devint injouable je vais pas continuer à me faire ch... la vie pour ça.
J'ai plus la moelle pour ce genre d'activités d'autant que ce ne sont que des jeux vidéos somme toute.
Si pour jouer faut se taper un calvaire c'est plus du jeu.

Dire que Riven je l'avais avec ma PS2, c'était super.
J'ai cru faire plaisir à ma fille en la lui donnant avec tous mes jeux quand elle a quitté la maison pour aller faire sa vie, et elle l'a foutue dans une cave et y a pas moyen qu'elle me la renvoie.
Finalement j'aurais jamais dû lui repasser.
J’avais des jeux qui me suffisaient avec cette PS2. C'est pour ça que je galère maintenant.
Elle m'a bien renvoyé la Nintendo 64 avec les jeux mais pour la PS2 ça lui semble insurmontable.
Alors qu'il y a des années qu'elle ne s'en sert plus...
C'est pour ça que j'ai essayé de retrouver ces jeux sur CD pour PC.
Ainsi que d'autres.
J'ai même installé un émulateur qui fonctionne très bien mais les jeux avec manette, même bien paramétrée, quand il faut des passages difficiles, comme certains jeux d'aventure, ça fonctionne pas aussi précisément qu'avec la PS2 et sa manette. Bref c'est un autre sujet.

Tout ça pour dire que vouloir faire revivre cette période de jeux commence à me gonfler si il faut des compétences d'informaticien que je n'ai pas.
Si ça veut pas, ça veut pas...
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manloc
Maître des Âges



Inscrit le: 02 Fév 2010
Messages: 646

MessagePosté le: Sam 10 Sep, 2022 19:10 PM    Sujet du message:

Répondre en citant

Je comprends. sourire
Je pourrais passer chez toi m'occuper de ton PC si tu étais de Cognac, mais j'en doute fort... lol
C'est toi qui vois, tiens-nous au courant. console
_________________
TheScar.fr, YouTube, DeviantArt, pCloud
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Gelmou
Visiteur

Age: 72

Inscrit le: 30 Aoû 2022
Messages: 40

MessagePosté le: Dim 11 Sep, 2022 07:07 AM    Sujet du message:

Répondre en citant

Non mais quand je serai remis je m'y remettrai.
J'essaierai ta technique concernant les jeux avec les patch.
Mais là il faut que je me remette, c'est assez compliqué en ce moment...
Revenir en haut de page Signaler le post
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Les jeux Cyan Page 1 sur 1 
 

 
Mystpedia - Forum Index du Forum